【Investment金融投資】多家上市公司購買比特幣作為資產儲備,能否掀起比特幣購買潮?

比特幣“玩物”,到備受爭議的上市公司的資產儲備

歡迎關注Facebook:Work Your Wealth 亞洲被動收入大師

2020年以來,全球知名上市公司加快了佈局比特幣的腳步。根據【Bitcoin Treasuries網站統計,目前,有超過98億美元的比特幣是由上市公司所持有,其中包括美國軟件巨頭MicroStrategy、資產管理公司Grayscale和Galaxy Digital,以及Jack Dorsey的移動支付平台Square。

美股上市公司開始購買比特幣作為資產儲備,並且因為其購買了比特幣,股價漲幅超過納斯達克綜合指數!比特幣正在成為重要的躲避通脹的資產配置標的,上市公司增持是一個代表性的事件。

隨著MicroStrategy 9月份大筆購買比特幣以來,上市公司所持有比特幣的數量有所上升。這一趨勢意味著主流上市公司對比特幣的興趣與日俱增,關注或持有比特幣的同時,將其作為價值儲存手段以及對沖通脹的工具

這些大公司為何突然大量購買比特幣?這種“購買潮”會對比特幣市場帶來何種影響?

在不確定的全球形勢下,比特幣可以被用作一種套期保值工具。 “這項投資反映了我們的信念,即比特幣作為世界上應用最廣泛的加密貨幣,是一種可靠的價值存儲,也是一種有吸引力的投資資產,比持有現金更具長期升值潛力。”

MicroStrategy 聯合創始人 Michael Saylor在近日接受Stansberry Research採訪時詳細闡述了他對宏觀經濟的擔憂以及自己購買比特幣而非黃金的理由:

“過去十幾年中我不太在乎宏觀經濟,但是當利率由2%降到0%時,所有人都開始關心宏觀經濟。我們將遭遇美聯儲史上最大規模的經濟干預。這給我了很大的衝擊,我開始研究貨幣供應,我發現過去十年貨幣供應增加了7%,通脹率不是2%而是7%到8%,再過幾年資產通脹率會達到10%或更多。當想到資產在三年內會貶值10%,我想像了150萬美元被燒掉或熔化的場景,這讓我非常焦慮。”

比特幣顯然是優於現金的可靠的價值存儲,雖然黃金價格也會上漲,但是在100年後,比特幣仍會是硬通貨,而黃金的產量是人們可以控制的。 “長期來看,比特幣要比黃金更‘硬’。”

移動支付巨頭Square:比特幣是互聯網本土貨幣

Square是Twitter CEO Jack Dorsey(傑克·多西)創立的支付公司,Square用戶(消費者、商家)利用Square提供的移動讀卡器,配合智能手機使用,可以在任何地方進行付款和收款。

在MicroStrategy宣布投資比特幣的一個月之後,10月8日,市值866億美元的移動支付巨頭Square宣布已用5000萬美元購買了4709枚比特幣(即平均每枚比特幣10,600美元)。截至2020年第二季度,這筆投資幾乎佔該公司總資產的1%。

Square認為現在是分散以美元計價的資產負債,進行比特幣投資的合適時機。

此外,Square公司首席財務官Amrita Ahuja表示,“我們認為比特幣有可能在未來成為更普遍的一種貨幣”,“隨著比特幣採用率的增長,我們打算以一種有紀律的方式學習和參與。”

“一家全球性企業現在將比特幣計入其資產負債表,這是一個重大發展。週線圖和日線圖都將發出一個巨大的買入信號。”

因此,除了今年灰度等投資機構對比特幣的強力“加碼”,以MicroStrategy為代表的上市公司對比特幣興趣的的增長也可能會吸引更多“聰明的錢”進入比特幣市場,為比特幣價格上漲蓄力。

而對於比特幣本身來說,從最初極客手中的“玩物”,到備受爭議的投資商品,到投資機構的對沖工具,再到上市公司的資產儲備,它的價值已經在被歷史訴說。

作為投資者,一定要時時刻刻留意市場波動與趨勢。摸清這個瞬息萬變的時代的脈搏,在關鍵時刻做出正確的選擇,別讓自己從青貧到老貧!

歡迎開啟小鈴鐺訂閱我們的YouTube頻道【Work Your Wealth亞洲被動收入大師
我們有許多財商投資教育影片,每週不定時更新

©版權所有,翻印必究

我們是全球知名財商教育系統WYW的教練群,專門教導全球真正的財商教育,更給你工具應用。我們的財商系統導師皆為財務自由,唯有財務自由的人,才有辦法教導你們達到財務自由之路。